Что первое и когда нада давать? Новые и старые тенденции прикорма!
Начнем с сока?=)
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться12007-04-24 16:03:27
Поделиться22007-04-24 19:10:17
Привет мамульки!Я считаю так...(статья не мною написана)но перелопатив гору литературы по поводу введения прикорма,полностью согласна... ИМХО(я катигорично против введения изначально сока)
Начинать рекомендуется с кашек или овощей, по усмотрению мамы ... маловесным предпочтительнее кашки, крупным лучше овощи ...
Если первым прикормом решите дать каши, то начинать надо с безмолочной, безглютеновой каши, например рис или гречка ... Внимательно читайте состав - там не должно быть сахара и прочих "лишних" составляющих ... После этих двух видов можно пробовать кукурузную, овсяную, ячменную и смешанную кашки.
Разбавлять кашки можно водой, смесью или грудным молоком Последнее предпочтительнее Если решите разбавлять смесью, то имейте ввиду что смесь вводится как НОВЫЙ продукт, поэтому начинают с малого количества и отдельно от других незнакомых продуктов.
Если же решите начать с овощей, то можно попробовать кабачок или картошечку ... При этом опять же внимательно читайте состав, там не должно быть соли, сливок и прочих ненужных ингредиентов Если диатеза не наблюдается, потом можно добавлять морковку и тыкву. Овощи можно протирать в пюре, запекать, варить из них супчики. Месцев с 8-9 можно добавлять в еду оливковое масло, но вводить его в еду стоит как новый продукт.
Чем продолжать
После овощей и каш я бы попробовала ввести фрукты. Их можно пробовать как самостоятельно, так и добавляя в кашки Кстати яблочко очень хорошо добавять к кабачкам еще, вкусно получается
Месяцев с 10, не раньше, можно приступать к кисломолочным продуктам - кефиру и творогу. В этом вопросе нужно быть особенно осторожным, т.к. они не только могут дать диатез, но и нагрузку на почки. Норма кефира к году должна составлять НЕ БОЛЕЕ 200 гр, норма творожка - НЕ БОЛЕЕ 50 гр. Очень многие детишки их любят и мамы стараются дать побольше, этого делать не стоит. После введения кисломолочки можно попробовать сливочное масло, я просто добавляла маааленький кусочек в кашку для вкуса. Бутерброды ребенку мазать естессно не стоит
После кисломолочных продуктов можно пробовать мясо. Начинать я бы посоветовала с нежирной свинины, если нет диатеза - говядины. Также неплохим мясом являются индейка и кролик. Мясо добавляется как и любой новый продукт по чуть-чуть, можно его давать как с овощами, таки с кашами.
Часто рекомендуемый желток не несет особой ценности, так что его вводят после года. Если ребенок диатезник, то не раньше полутора. (моей сейчас три года, яйца до сих пор не едим и от нехватки витаминов не страдаем)
Шпинат (часто в банках попадается) не стоит вводить до момента активного введения мяса, т.к. он способствует снижению гемоглобина. Я бы отложила его минимум до полутора лет.
Чай (обычный) тоже способствует снижению гемоглобина, так что давать его до полутора лет не советую. Вместо него можно варить всякие компотики либо заваривать фруктовые чаи (где одни фрукты и ягоды в составе)
Соки - не настолько полезный продукт, так что вводить его раньше года я бы не стала. В любом случае, даже после года его следует разводить водой (это кстати и взрослым рекомендуется).
Поделиться32007-04-24 20:33:09
А мы уже даем сок немного,завтра мама приедет,может пюрешку натрем...она нам в 1,5 месяца уже давала пюре и ничего...выросли :g_crazy: . В 6 желток давала, и неправда что там нет пользы-Витамин Д там есть.
Поделиться42007-04-25 17:03:41
А мне тут такую вещь сказали. Когда будете давать яблочко, то лучше начинать не с сырого или печеного, а с вареного! Можно прокипятить кусочки яблока (без кожуры, сахар НЕ класть) и дать ребеночку чуток поробовать или самого яблочка или водички (=почти компотика). Считается, что в таком варианте кислота от яблока максимально уходит.
:beach:
Поделиться52007-04-25 17:08:38
Я тут решила раньше трех кроме агуши ничего не давать.Зачем раньше травмировать желудок, хотя мама совсем другой порядок прикорма давала нежеле в этой статье. Тут например написана гречка,рис,а мы начинали кушать манку. У нас родственница под Тулой с рождения давала жиденькую манную кашу и ничего, вскормила
Поделиться62007-04-25 17:35:51
Я начну с овощей(знакомая начала с фруктовых пюре так он у нее вообще овощи и каши не хотел есть ни в какую) месяцев в 5 наверно(как педиатор скажет)далее пойдут кашки,потом фруктовые пюре и после года соки разбавленные водой(а с 5 месяцев буду варить каампотики они намного легче усваиваються нежели соки)
С кажу на горьком опыте т.к. раньше вводили соки у большинства нашего поколения проблемы с желудком(гастриты и т.д)
Поделиться72007-04-26 13:07:57
С кажу на горьком опыте т.к. раньше вводили соки у большинства нашего поколения проблемы с желудком(гастриты и т.д
Незнала что есть связь...
Пюрешки овосчные вроде с 4,5 вводиться...посмотрим :umn:
Поделиться82007-04-26 13:26:44
Мне нравится концепция педприкорма...Начну прикармливать как только малыш начнет проявлять интерес к еде. Застол мы его уже итак берем..Так что с 5,5-6 месяцев начну давать по микродозе того, что у меня в тарелке.. Ну, овощное, естественно..А если говорит о полноценном прикорме, то я бы начала с овощных пюре личного производства, потом каш, потом фруктов и только потом соков..
..Кста, есть такой опыт у мамочек, что ребенок попробовавший фрукты неохотно переходит на каши и овощи, т.к. фрукты сладкие, а кашки и овощи - нет.
П.С. Первые года 1,5 планирую ребенка вообще не знакомить с сахаром. С продуктами пчеловодства - да, с сахаром - нет. О шоколаде тоже речь не идет..Вот такая я бр--рр-ррр..мамочка
Поделиться92007-04-26 13:32:30
Первые года 1,5 планирую ребенка вообще не знакомить с сахаром. С продуктами пчеловодства - да, с сахаром - нет. О шоколаде тоже речь не идет..Вот такая я бр--рр-ррр..мамочка
Согласна. А еще с теликом, компьютером, макдаком на будущее
Поделиться102007-04-26 13:35:30
Ксюш, не..с телеком и компом уже знаком.. :beee: ..мы на компе занимаемся (через телик)
Поделиться112007-04-28 21:25:24
нда, чем больше литературы о прикорме, тем мнения все больше и больше начинают расходиться
я начинала на ГВ со скобленного яблочка и по капельке сока яблочного, а начинала только из-за того, что уже чувствовала что перейдем на ИВ (проблемы с молоком начались еще в 1,5 месяца)
по совету врача прикорм начинала с 4 месяцев ( они советуют так всем на ИВ) с фруктовых пюре и соков, сначала сок вводила, а потом вводила пюре из того же продукта, тем же кто находился на ГВ , прикорм советуют вводить с 6ти месяцев и начинать его с овощных пюре, а потом фруктовое пюре и сок
в 5-6 месяцев попробовали творожок и постепенно к 1 году довели до 50 гр в день
яйцо вводят после того, как зарастет родничок, тоже потихоньку, начинают с 1/8 желтка, к году доводят до 1/2 желтка
мясо у нас в рационе было с 7-ми месяцев, мясо индейки, кролика и только к году попробовали курицу и телятину
рыбу ввела тоже после осмотра врачом после 10-ти месяцев
это я привела элементарную схемку, какую нам вывела наш врач , мы с 3 месяцев были на смешанном, а в 4 месяца стали полностью ИВ
про прикорм на ГВ узнала от подруги и запомнилось, чисто автоматически, просто сидели с ней схемы сравнивали, кого заинтересует могу поподробнее узнать
Поделиться122007-07-09 20:27:42
Я в 4,5 мес попробовала дать капельку сока яблочного, реакция была жуткая, 3 дня немыслимых запоров и вто же время вода, жуть. Послала все на... и про соки забудем до момента употребления мяса.
Около 5 мес дала кабачок своего производства, было все ок, через неделю добавила картошку, снова начали тужиться, отменила.
Через 1,5 нед решила дать кашку безмолочную, сейчас вот второй день ее употребляем, если все будет хорошо, продолжим, а через 2 недели опять попробую овощи.
вафелька написал:
С кажу на горьком опыте т.к. раньше вводили соки у большинства нашего поколения проблемы с желудком(гастриты и т.дНезнала что есть связь...
Пюрешки овосчные вроде с 4,5 вводиться...посмотрим
Связь есть!!! Все вокруг кричат "мы так кормили и все живы". Живы то живы, но вот здоровы ли??? Последствия неправильного раннего прикорма скажутся в пубертатном периоде, вот тут мы якобы из ничего у школьников получаем гастрит, а поскольку в этом возрасте тяжело их кормить вовремя и правильно, то гастриты становятся хроническими
Поделиться132007-07-10 15:38:44
Связь есть!!! Все вокруг кричат "мы так кормили и все живы". Живы то живы, но вот здоровы ли??? Последствия неправильного раннего прикорма скажутся в пубертатном периоде, вот тут мы якобы из ничего у школьников получаем гастрит, а поскольку в этом возрасте тяжело их кормить вовремя и правильно, то гастриты становятся хроническими
Мне тоже кажется, что сок тяжеловат для первого прикорма. Ориентируюсь по себе Все соки в основном кислые, а след-но раздражают желудок. Сама иногда испытываю дискомфорт, если сока напьюсь на голодный желудок.
Мне нравится педиатр на киде - он дает консультации в форуме. У него позиция, что овощи и фрукты особой пользы не приносят, а только разнообразят стол малыша. Поэтому советуе начинать прикормы с каш, потом пюре, потом соки и мяско.
В принципе логика есть Ведь основу всех диет для лечения ЖКТ составляют крупы!
Поделиться142007-07-10 15:48:18
а я кашу и начинала давать еще с 4-ех месяцев, ели из бутылочки, только как прикорм я ее не считала, считала ее заменителем смеси, т.к. мое чадо постепенно стало плеваться смесью и к 7-ми месяцам совсем со смесью завязали
вот и с Дахой сейчас тоже самое, каша в рационе с 4-ех месяцев, только недавно стала давать сок яблочный, но не чистый, а разбавленный - 20гр сока - 30-40 гр воды скоро пюре начнем есть
а то , что наши свекрови и бабшки орут "раньше-раньше" , тьфу...замучали советским периодом жизни, как они не поймут - раньше экология была чище и отсюда все что росло было намного экологичнее, чем сейчас, сейчас куда ни плюнь все выросло на нитратах и всякой всячине, дачи есть не у всех, а если есть - то не на всех дачах шикарный урожай, чтобы можно было кормить ребенка
Отредактировано yuyu (2007-07-10 15:51:00)
Поделиться152007-07-10 17:20:32
ну все, у меня опять мозги бродят
Елы палы, мож читали, я седня рассказывала как мы в больницу сходили. Так вот я своей начала давать безмолочную рисовую кашку, а мне там сказали, что я овца и каши только с 6 месяцев. И я блин решила больше не давать, вот екли монокли, все трындец я запуталась.
ДЕВОЧКИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА
Поделиться162007-07-11 00:14:18
я своей начала давать кашку "Истринский малыш" - она на гречневой муке, с 4-ех месяцев, разводится в бутылочку и получается чуть гуще смеси, есть каши "Малютка" -производитель тот же самый и похоже что просто поменяли коробку (а может и нет, точно не могу сказать) она практически тоже самое, т.е. разводится в бутылочку и с 4-ех месяцев
сначала буду давать гречку, а потом чуть позже рисовую, после 6-ти месяцев переведу Дашку на "Малышка" - она того же производителя, но разводится уже в тарелку , есть безмолочные (обычно с них советуют начинать перевод на еду из тарелки), а есть молочные , на каждой упаковке написано с какого месяца можно есть
я например вообще поражаюсь тем врачам которые тебе сказали, что нельзя есть каши, ну просто тупоголовые, если ребено кне ест смесь, он из-за такого отношения врачей начинает терять в весе, что же теперь в срочном порядке вводить прикорм из овощных..........я просто в шоке, бывают же такие тупоголовые
у нас врач работает со стажем, по крайней мере наша, так она до такой степени любит свою работу, что даже с других участков стараются к ней попасть, человек работал и во время СССР и сейчас, прекрасно понимает,ч то экология за это время поменялась конкретно и что с теми стандартами, что были при СССР в это время лезть не стоит да и не нужно, а на другом участке врач со стажем, но такая "ВАУ", я от нее просто балдю, т.к. такого тупизма я не встречала, кто бы послушал ее сказал "старая маразматичка", по ее словам наши дети уже давно загнуться должны были или насоветует такого, что волосы дыбом становятся, человек до сих пор считает что дети должны расти как по книжке и с советскими стандартами, короче говоря - полное "ВАУ"
Отредактировано yuyu (2007-07-11 00:14:31)
Поделиться172007-07-11 00:26:16
Elel
мамочка, успокойся сядь рядышком с Виолочкой и просто прислушайся к себе
как то мне эти теории прикорма вообще не подходят, ну не совпадает оно с моим личным мнение и все!
счас даю кабачек, а кажется мне что вроде не так надо....
по поводу желтка, творожка и яблочка явно не согласна.
Поделиться182007-07-11 13:15:12
Анута, творожок вводится только после 6-ти месяцев, а про желток - его вводят только после того как зарос родничек, да и потом , творожок врач может назначить в 6 мес., а может и переждать немного, т.к. творог тяжелый продукт и на почки идет нагрузка, ребенок может эту нагрузку не потянуть, поэтому еще смотрят на состояние ребенка, сможет ли он потянуть творог или все таки немного подождать
Поделиться192007-07-11 13:40:19
только после 6-ти месяцев
никто и раньше начинать не собирается
просто со временем так сильно все изменилось....
каждый год меняются тенденции: то продукт вреден, то полезен....
Поделиться202007-07-11 15:58:25
тот творожок что у нас на кухне дают (Агуша - 50 гр) он специально сделан для детского желудка он усваивается легче и если не перебарщивать , а по норме, то вообще замечательно идет
сын до сих пор ест по 50гр творожка , у нас есть такие кто уже к году ввел более 50 гр - 100гр , этого делать нельзя ни в коем случает, т.к. лишнее чревато, правда не все это понимают и говорят "если хочет -пусть ест", а то что у ребенка потом могут быть проблемы с почками не задумываются
Поделиться212007-07-11 23:18:51
yuyu
как у нас говорят "все хорошо, если в пределах нормы"
Поделиться222007-07-12 18:16:49
Девчонки, вобщем благодаря вашим советам, кашу отменять не стала. Через пару дней опять введу кабачок. Блина и надо перестать бояться прикармливать ребенку
Поделиться232007-07-12 18:37:43
Блина и надо перестать бояться прикармливать ребенку
однозначно
Поделиться242007-07-15 15:28:22
Девчонки, а чего никто больше детев не прикармливает?
Мы кушаем кашу рисовую безмолочную и кабачок, хочу еще какой-то овощ добавить, но не знаю какой?
Поделиться252007-07-16 14:21:49
Elel
мы начали с пюрешки кабачковой (сама делаю), вот уже 2 дня добавляю туда 1/8 яблочка. идет на ура!
т.е. тушу в пароварке и кабачек и яблочко (свой рецепт на Киде писала).
Получилось чуть с кислинкой, думала не будет кушать, а наоборот :dance2:
а вообще, счас у меня вроде молочка побольше стало и вот думаю продолжать пюрешки давать или дальше только на ГВ перейти? (начала пюре потому что начались месячные и молочка стало мизер). А может молочка побольше потому что чуток прикармливаю и грудь успевает набрать??
ЮЮ, ты у нас спец, уже одного вырастила, вторую растишь. Подскажи, а?
Поделиться262007-07-16 15:47:06
Анут ты знаешь, мне тоже кажется, что ей молока маловато. Хотя прибавка хорошая. Блин, но от груди не отлипает и самый ужасный ужас, у меня опять появились трещины :cray2:
Поделиться272007-07-16 16:04:47
у меня опять появились трещины
это плохо
я тут книженцию приобрела - очень довольна.
"Искуство кормления грудью". тут можно заказать пока ты на Украине.
Книги, напечатанные на средства, выделенные WABA, распространяются кормящим матерям бесплатно.
да и сайт там вроде хороший
Поделиться282007-07-16 16:10:49
я тут книженцию приобрела - очень довольна.
спасибо Анют, ща посмотрю
Поделиться292007-07-26 23:29:24
я вчера Дахе дала попробовать пюре яблочное девочки, я так долго смеялась - надо было видеть ее лицо, она такую мину скорчила , мы просто с сыном хохотали над ней, зато потом на ложке повисла и пыталась еще ложку отобрать
Поделиться302007-07-26 23:34:10
Ю, а у нас яблоко на УРА идет и все в чем есть хоть чуточка яблока. правда я сырое почти не даю, я его в пароварке делаю. получается то ли вареное, то ли печеное