Форум мамочек детишек Февраля 2007

Объявление

Внешний вид форума находится в разработке. Не пугайтесь-это наш форум=)))

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мамочек детишек Февраля 2007 » Книги и Литература » Жан Ледлофф ''Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственност


Жан Ледлофф ''Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственност

Сообщений 1 страница 30 из 46

1

попалась мне в руки книга, где цитировался кусочек из даной книги.
я была настольно поражена, что нашла инет-магазин и буду её покупать.
чтоб вы сами оценили надо вам это или нет приведу урывок, который произвел на меня неизгладимое впечатление.
это переворачивает душу наизнанку!!!

0

2

Начало жизни

Известно, что у многих животных мать запечатлевается в подсознании детеныша сразу после рождения. Например, только что вылупившиеся гусята запечатлевают в качестве своей матери первый попавшийся им на глаза движущийся предмет; и даже если это механическая заводная игрушка, они будут следовать за ней повсюду. Таков их механизм адаптации. Жизнь этих птенцов зависит от запечатлевания своей матери, так как без нее малыши беспомощны, а гусыня никак не может следовать за всеми своими отпрысками. У людей же в отличие от других животных необходимо, чтобы мать запечатлела своего ребенка, ведь человеческий детеныш чересчур слаб и беспомощен, чтобы следовать за кем-либо, и единственный контакт, который он способен поддерживать со своей матерью, это крик, в случае если его ожидания не удовлетворены.

Этот важнейший механизм импринтинга настолько мощен и так глубоко укоренился в природе женщины, что главенствует над всеми остальными ее импульсами и соображениями. Какой бы уставшей и голодной ни была мать, какие бы другие проблемы ее ни занимали, она неизменно сначала накормит и приласкает неказистого человечка, которого она видит впервые. Если бы это было не так, человек бы не прошел через все эти сотни тысяч поколений. Импринтинг, неотъемлемая часть гормонально обусловленных событий родов, должен произойти сразу же после рождения, иначе будет слишком поздно; доисторическая мать не могла позволить себе даже на несколько минут оставаться равнодушной к своему новорожденному ребенку, ибо столь сильному импульсу следуют незамедлительно. Наличие импринтинга в цепи событий - необходимое условие нормального развития отношений между матерью и ребенком.

Что же происходит, если процессу импринтинга помешали и ребенка забрали у матери именно в тот момент, когда она была готова приласкать дитя, дать ему грудь, взять на руки, прижать к своему сердцу, или если в мать накачали столько обезболивающих, что она уже не способна полностью ощущать установление связи со своим ребенком? В этом случае потребность в запечатлевании младенца переходит в ощущение горя и утраты. Во время бесчисленных предыдущих рождений единственным случаем, когда матери было некого приласкать после родов, был случай рождения мертвого ребенка. Реакция на это была одна - скорбь. Когда время упущено, а потребность осталась неудовлетворенной, то инстинкты предполагают, что ребенок умер и необходимость в запечатлевании уже отпала.

В роддомах врачи отдают ребенка матери не сразу, а через несколько минут или даже часов, когда она уже в состоянии траура и скорби. В результате женщина часто чувствует вину за то, что не смогла "стать хорошей матерью", полюбить свое дитя, а также страдает от пресловутой послеродовой депрессии, классической трагедии западного общества, тогда как природа готовила ее к самому глубокому и волнующему событию в жизни - рождению ребенка.

В наших роддомах новорожденного ребенка, снедаемого древним желанием прикосновения к гладкой, излучающей тепло, живой плоти, заворачивают в сухую безжизненную материю. Его кладут в ящик, служащий кроваткой, и оставляют одного, задыхающегося в слезах и рыданиях, в совершенно неподвижном заточении (впервые за время своего беззаботного существования в чреве матери и за миллионы лет эволюции его тело испытывает эту пугающую неподвижность). Все, что он слышит, - вопли других жертв этой невыразимой пытки. Звуки для него ничего не значат. Малыш плачет и плачет; его легкие полыхают обжигающим воздухом, а сердце распирает отчаяние. Но никто не приходит. Не теряя веры в "правильность" своей жизни, как и заложено в него природой, он делает единственное, что у него пока получается, - продолжает плакать. Проходит целая вечность, и ребенок забывается сном.

Вдруг он просыпается в этой безумной и пугающей гробовой тишине и неподвижности, вскрикивает. С ног до головы его тело охватывает огонь жажды, желания и невыносимого нетерпения. Хватая ртом воздух для дыхания, дитя кричит и надрывается; пронзительный звук его воплей наполняет голову пульсирующей лавиной. Он кричит до хрипов в горле, до боли в груди. Наконец боль становится невыносимой, и вопли постепенно слабеют, затихают. Ребенок слушает. Открывает ладони, сжимает кулаки. Поворачивает голову в одну сторону, в другую. Ничего не помогает. Это просто невыносимо. Он снова взрывается рыданиями, но натруженное горло снова дает о себе знать болью и хрипами, и вскоре ребенок затихает. Он напрягает свое измученное желанием тело и находит в этом какое-то облегчение. Тогда он машет руками и ногами. Останавливается. Это существо не способно думать, не умеет надеяться, но уже умеет страдать. Прислушивается. Затем снова засыпает.

Проснувшись, малыш мочится в пеленку, что хоть как-то отвлекает от мучения. Но удовольствие от процесса и приятное струящееся ощущение теплоты, влажности в районе нижней части тела вскоре исчезают. Теплота становится неподвижной и постепенно сменяется пробирающим холодом. Он машет ногами. Напрягает тело. Всхлипывает. Охваченный отчаянием, желанием, безжизненной неподвижностью, мокрый и неустроенный, ребенок плачет в своем убогом одиночестве, пока не забывается в одиноком сне.

Вдруг, что за чудо, его подняли! Желания и ожидания маленького существа, похоже, начали находить свое удовлетворение. Мокрую пеленку убрали. Какое облегчение! Живые, теплые руки прикоснулись к его коже. Подняли ноги и обернули их новой сухой, безжизненной тканью. Вот и все. Прошел лишь миг, и ему кажется, что не было вовсе и этих теплых рук, и мокрой пеленки. Нет осознанной памяти - нет даже искры надежды. И снова невыносимая пустота, безвременье, неподвижность, тишина и желание, жажда. Инстинкты ребенка пускают в ход крайние меры, но все они предназначены для заполнения пустот в потоке правильного обращения или для сигнала о помощи к тому, кто хочет и может ее оказать. У врожденных инстинктов нет способности разрешения таких экстремальных ситуаций. Это находится за пределами их широких возможностей. Новорожденный, проживший от силы несколько часов, уже вышел за пределы спасительных сил могучих инстинктов и находится в полной растерянности. Его пребывание в чреве матери стало первым и последним периодом его жизни, который можно было бы назвать состоянием непрерывного благополучия. Природа же заложила в человеке ожидание, что в таком состоянии он проведет всю свою жизнь. Однако это могло произойти лишь при том условии, что мать правильно обращается со своим ребенком и вступает с ним во взаимодополняющие и взаимообогащающие отношения.

Кто-то пришел и поднял его в воздух. Здорово! Его снова вернули к жизни. Конечно, на вкус малыша, держат его чересчур осторожно, но зато есть движение. Наконец он чувствует себя в своей тарелке. Всех мучений, которые ему пришлось испытать, как будто не было и в помине. Теперь он уже на руках, правда, кожа его все еще жаждет прикосновений живого тела, а не ткани, но лицо и руки ребенка свидетельствуют об удовлетворении. Приятное впечатление о жизни, свойственное человеческой природе, практически восстановлено. Дитя наслаждается вкусом и гладкостью материнской груди, пьет жадными губами теплое молоко, слышит знакомое сердцебиение, напоминающее ему о безоблачном существовании в матке, воспринимает своим пока затуманенным взором движение и жизнь. Здесь же звуки материнского голоса. Все хорошо и правильно, кроме, пожалуй, одежды и запаха (мать пользуется туалетной водой). Он довольно сосет грудь, а когда насыщается, то впадает в дремоту.

Пробуждается он снова в аду. Ни сладкие воспоминания, ни надежда, ни мысли не могут принести успокоение и напоминание о встрече со своей мамой. Проходят часы, дни, ночи. Он плачет, а когда устает, засыпает. Просыпается и мочится в пеленки. Теперь это уже не доставляет ему никакого удовольствия. Не успевает малыш почувствовать облегчение от опустошения своих внутренностей, как на смену ему спешит обжигающая боль от соприкосновения уже раздраженной кожи с горячей, кислой мочой. Он вскрикивает. Его изможденные легкие должны кричать, чтобы заглушить эту боль, яростную и жгучую. Он вопит, пока плач и боль не утомят его и не придет сон.

Это обычное явление в больницах, и загруженные медсестры меняют пеленки всем детям одновременно по расписанию. Их не волнует, сухая ли пеленка, мокрая или уже обмоченная неоднократно. В результате ребенка с сильным раздражением и пролежнями отправляют домой, где их будет лечить тот, у кого есть на это время.

К тому времени, когда младенец оказывается в доме своей матери (безусловно, это никак не его дом), он уже сведущ в этой жизни. На уровне подсознания первый жизненный опыт будет накладывать отпечаток на все последующие впечатления этого человека. Поэтому для него жизнь будет казаться очень одинокой, черствой и нечувствительной к его сигналам, полной боли и страдания.

Дом для ребенка мало чем отличается от палаты роддома, за исключением того, что раздражение и сыпь на попке регулярно смазывают кремом. Часы бодрствования ребенка проходят в зевоте, жажде и нескончаемом ожидании того, что "правильные" события наконец заменят тишину и пустоту. Иногда, лишь на несколько минут в день, его непреодолимое желание прикосновения, жажда рук и движения утоляются. Его мать - одна из тех женщин, что после долгих раздумий решила кормить ребенка грудью. Она любит его со всей неведомой ранее нежностью. Сначала ей бывает тяжело класть ребенка после кормления обратно в кровать, и особенно потому, что он так отчаянно кричит. Но она убеждена, что это делать необходимо, так как ее мать объяснила (а уж она-то знает), что если поддаться ребенку сейчас, то потом он вырастет испорченным и избалованным. Она же хочет делать все правильно; в какой-то миг к ней приходит ощущение, что это маленькое существо на руках ей важнее и дороже всего на свете.

Она вздыхает и кладет ребенка в кроватку, украшенную желтыми утятами и вписывающуюся в дизайн всей детской комнаты. Она приложила немало стараний, чтобы украсить ее мягкими легкими шторами, ковром в виде огромной панды, обставить мебелью: белым шкафом, ванночкой и пеленальным столиком со всякими присыпками, маслами, мылом, шампунем, расческой, которые сделаны в особой детской цветовой гамме. На стене висят картинки детенышей разных животных, одетых по-человечески. Ящики шкафа заполнены крошечными кофточками, пижамками, ботиночками, шапочками, рукавичками и пеленками. На шкафу плюшевый мохнатый ягненок неестественно стоит на задних лапах рядом с вазой с цветами: их лишили корней в угоду матери ребенка, которая "любит" цветы.

Женщина расправляет рубашечку на ребенке и укрывает его вышитой простыней и одеяльцем с его инициалами. Она с удовольствием отмечает все эти мелочи. Еще бы, она не поскупилась для того, чтобы превратить эту комнату в идеальную детскую, хотя ее молодая семья пока не может позволить себе обставить мебелью остальные комнаты. Мать склоняется поцеловать гладкую, как шелк, щечку ребенка и покидает комнату. Тело младенца сотрясает первый душераздирающий крик.

Она тихонько прикрывает дверь. Да, она объявила ему войну. Ее воля должна победить. За дверью раздаются звуки, похожие на крики человека под пыткой. Ее материнские инстинкты говорят ей, что ребенку плохо. Если природа дает понять, что кого-то пытают, то так оно и есть. Истошные вопли ребенка - не преувеличение, они отражают его внутреннее состояние.

Мать колеблется, ее сердце разрывается на части, но она не поддается порыву и уходит. Его ведь только что покормили и сменили пеленку. Она уверена, что на самом деле он ни в чем не нуждается, а поэтому пусть плачет, пока не устанет.

Ребенок просыпается и снова плачет. Его мать приоткрывает дверь, заглядывает в комнату, чтобы убедиться, что он на месте. Затем тихонько, словно боясь разбудить в нем ложную надежду на внимание, она снова прикрывает дверь и торопится на кухню, где она работает. Кухонную дверь она оставляет открытой на тот случай, если "с ребенком что-нибудь случится".

Плач малыша постепенно перешел в дрожащие стенания. Так как на плач не следует никакой реакции (хотя ребенок ожидает, что помощь должна была давным-давно подоспеть), желание что-то просить и сигнализировать о своих потребностях уже ослабло и затерялось в пустыне равнодушия. Он оглядывает пространство вокруг. За поручнями кроватки есть стена. Свет приглушен. Но он не может перевернуться. И видит лишь неподвижные поручни и стену. Слышны бессмысленные звуки где-то в отдаленном мире. Но рядом с ним нет звуков, тишина. Он смотрит на стену, пока его глаза не смыкаются. Открыв их снова, он обнаруживает, что поручни и стена все на том же месте, но свет стал еще более приглушенным.

Вечное разглядывание поручней и стены перемежается вечным разглядыванием поручней и потолка. Там далеко, с другой стороны, есть какие-то неподвижные формы, они всегда там.

Но иногда, бывает, происходит движение. Что-то закрывает его уши, свет приглушен, огромные кучи тканей навалены поверх его тела. Тогда он может видеть белый пластиковый угол внутри коляски и иногда, если его положат на спину, небо, внутреннюю часть крыши коляски и время от времени высотные дома, проплывающие мимо него на расстоянии. Там высоко колышутся кроны деревьев, которым также нет до него дела, иногда люди смотрят на него и разговаривают, в основном между собой и изредка с ним. Они частенько трясут перед лицом ребенка гремящим предметом, и близость этого движения и звука создает впечатление, что жизнь совсем рядом. Он протягивает руки и ударяет по погремушке, ожидая, что вот-вот почувствует "правильность" своего существования. Дотягиваясь до погремушки, дитя хватает ее и тащит в рот. Нет, совсем не то. Он взмахивает рукой, и погремушка летит прочь. Но тут же человек возвращает игрушку ему в руки. Со временем ребенок понимает, что вслед за тем, как бросишь вещь, появляется человек. Ему хочется, чтобы эта спасительная фигура появлялась вновь и вновь, поэтому он бросает погремушку или любой другой предмет до тех пор, пока трюк с появлением человека работает. Когда погремушка перестала возвращаться в его руки, осталось лишь пустое небо и внутренняя часть крыши коляски.

Но часто его награждают частицами жизни, когда он начинает плакать в коляске. Мать сразу начинает покачивать коляску, поняв, что это вроде успокаивает малыша. Его невыносимое желание движения, опыта, который получали его предки в первые месяцы жизни, сводится лишь к потряхиванию коляски, дающему пусть убогий, но все же какой-то опыт и ощущения. Голоса неподалеку никак не относятся к нему самому, а поэтому не имеют никакой ценности с точки зрения удовлетворения его ожиданий. Но все же эти голоса нечто большее, чем безмолвие детской. Объем получаемого ребенком опыта, необходимого для развития, практически равен нулю, а его основные ощущения - жажда и желание (чего-либо).

Его мать регулярно взвешивает ребенка, с удовлетворением отмечая его успехи...

Предметы, которые взрослые помещают в пределы его досягаемости, предназначены для приблизительной подмены недополученных впечатлений и опыта. Все знают, что игрушки служат для успокоения маленького горемыки. Но почему-то никто не задумывается, из-за чего же он так неутешно плачет.

Пальму первенства здесь держит плюшевый мишка или подобная мягкая игрушка, с которой можно "спать в обнимку" ночью. Другими словами, мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи, заменяющему ему верного и постоянного друга.

Жан Ледлофф. "Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственности", М.: Генезис, 2002. - 207 с.
Отрывок приводится с разрешения автора. Все права защищены.

кстати, вам можно купить на ОЗОНе если надумаете ;)

0

3

тут ещё можно почитать урывки.
я спокойно это читать не могу, слёзы аж давят....

0

4

ого-го отрывочек, ща скопирую, почитаю и заценю

0

5

Ой, Анют.....не все так страшно, как тут описано.
Мне кажется немного устарело это.  ;)  Так что читай, но не расстраивайся.
А у меня есть другая книга -вот она меня прбирает, как тебя эта.
НЕКРАСОВА З., НЕКРАСОВА Н. Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти
http://www.kniga.com/books/assets/product_images/imgs/C3977.jpg
Дети - это такой очаровательный народ, от которого глаз не отвести; а если отвёл - пеняй на себя. Две минуты тишины в детской могут означать приступ вдохновения, из-за чего вы лишитесь и нового дивана, и новой помады. А могут быть следствием огромной любви ко всему миру - ну кто ещё додумается кормить шоколадками видеомагнитофон?!

            В итоге слишком многие родители дают себе клятву «не расслабляться»: они всегда готовы к любым... кхм... сюрпризам и каждое сообщение от соседей «а ваш сынок...» встречают хорошо отработанной фразой «а сами-то вы...».

            Жизнь таких родителей слишком быстро превращается в марафон нон-стоп, и трудно при таких условиях проявлять любовь к тому, кого пытаешься спасти (или от кого хочешь спастись). Это очень быстро приводит к душевному разладу, депрессиям, хронической усталости и т. д. А сам ребёнок, уставший жить «за стеклом», начинает либо бороться за свою самостоятельность и вырастает хулиганом и нарушителем спокойствия, либо покоряется окрикам и вырастает размазнёй, маменькиным сынком или кисейной барышней (что в современном мире очень опасно).

            Некоторые родители смиряются, некоторые предпочитают «взять вожжи в руки». А некоторые начинают искать ответ у педагогов и психологов, но и тут их подстерегает большая опасность. Потому что профессионалы в один голос твердят о педагогических принципах, ответственности родителей и... тем самым «добивают» и так замученных ответственностью мам-пап.

           

            Но у нас есть хорошая новость. Всё не так плохо! Наоборот, всё даже лучше, чем вы думаете. На самом деле можно быть хорошим родителем, воспитывая ребёнка между делом, так, чтобы и ребёнку вас хватило, и самому чувствовать себя человеком.

            Тут важно усвоить всего один секрет: детям не нужно, чтобы вы «отдавали им лучшие годы жизни» и всю жизнь на них положили. Единственное, что им нужно, - это ваша безусловная любовь. Что это такое и почему она так важна, как её проявить и чем она отличается от простой любви—об этом мы расскажем в первой части книги.

0

6

Дети Индиго - слышала, но не было возможности купить. я ж теперяча всё по инету покупаю  :ang:

Fluora написал(а):

Мне кажется немного устарело это

это нам мож и устарело ;) мы ж мамашки умные, у нас слинги, грудь по требованию... а есть же люди и  их явно не единицы, для которых и памперс дико выглядит :(

0

7

Fluora написал(а):

мы расскажем в первой части книги.

видела 3 книги. это все или ещё есть?

0

8

Вот здесь можно почитать и скачать
Вумные книжки:)

0

9

Фильм "Индиго" (в главной роли Нил Доналд Уолш)(на диске)
это тот Уолш что Беседы с Богом??

ой, там столько всего.... ушла с головой. главное абажаю аудиокниги
тут и Мельхисядек есть, ням

не знала что по мотивам Селестинского пророчества уже и фильм сняли...

0

10

Анута прчитала, ревела ужасть. Вобчем для меня это жестоко, слишком много негатива. Я же ведь мамочка, которой сделали КС и на грудь не ложили, и в первые сутки ребенка ваче не принесли. Я всю ночь не спала, лежала и ревела, думала как она там без меня. И у меня действительно был комплекс "плохой мамы" - я не смогла сама, я ее бросила и т.д. Меня только сейчас немного попустило, но с рук ее до сих пор не отпускаю... Ладно, рассоплилась

Анута написал(а):

Дети Индиго - слышала, но не было возможности купить. я ж теперяча всё по инету покупаю

У меня устойчивое мнение, что у нас вся семья индижная, приедем в Москву, будем фоткать ауры :rofl:

Fluora написал(а):

Тут важно усвоить всего один секрет: детям не нужно, чтобы вы «отдавали им лучшие годы жизни» и всю жизнь на них положили. Единственное, что им нужно, - это ваша безусловная любовь. Что это такое и почему она так важна, как её проявить и чем она отличается от простой любви—об этом мы расскажем в первой части книги.

а вот это суперррррр!!!! Я абсолютно согласна

0

11

Там вообще, очень много прикольного -есть тесты, какие вы родители и как с ребенком правильно играть, как научиться не говорить постоянно "нет" или "не трожь, не бери, не ешь, не ходи...." Короче, это моя настольная книга.

0

12

Elel написал(а):

Анута прчитала, ревела ужасть.

и я ревела, хоть мне и приложили сразу к груди, но иногда кажется что я непутевая мамочка :(

0

13

А я не ревела, не могу к вам присоедениться.
Ревела потом, когда ей бандаж положили....но сейчас не вспоминаю об этом и не хочу. Вспоминаю только позитивное. И радуюсь настоящему.

0

14

Fluora написал(а):

Вспоминаю только позитивное. И радуюсь настоящему.

аналогично  :boast:
девченки многие на работу собрались, а я так радуюсь своему материнству, что о работе даже близко мыслей нет. набатрачилась уже, надоели.
хочется каждую минутку, каджую улыбку поймать. чтоб ничего не пропустить :)
а малый последним временем ну такой потешный стал, что умора. и каждый день разный :)

0

15

Fluora написал(а):

Вспоминаю только позитивное. И радуюсь настоящему.

вот молодца! Я тож уже не вспоминаю, а тут почитала и ...

Анута написал(а):

хочется каждую минутку, каджую улыбку поймать. чтоб ничего не пропустить

ой то же самое, я думала, что смогу в декрете просидеть не больше года, а нифига. На работу не хочу, хотя я люблю свою работу, хочу быть с детенкой. И честно говоря, я не представляю как она проживет без сиси, сися для нее и кормилица и друг, и советчик :tend:

0

16

Elel написал(а):

сися для нее и кормилица и друг, и советчик

угу :)
мы уже две сутки как без соси. сначала он сам чего-то не хотел её, а теперь я упорно не даю. сеня на улице плакал - сосю требовал. а я ему сисю :) так жалко его было - думала "мамашка-изверг", но держусь. пускай лучше сися, чем резиновый протез  :mank:
и зачем я ваще ему её давала? ведь до 2-х месяцев жили без неё... сначала приучай - потом отучай :(
кстати, Юль, вычитала что трещины на сосках из-за неправильного захвата груди малышкой. видимо она больше сосок сосет чем ореолу. короче, вычитала что сосок ваще тут ни при чем - он им за ориентир "Сосать тут!!!"  :D и он должен быть глубоко во рту прижат к верхнему небу и молочко сразу льется куда надо :)

0

17

Анута написал(а):

мы уже две сутки как без соси

а мы с самого начала без нее, вернее она брала соску, но консультанты сказали НЕ НАДО, я и отучила, а теперь бы и рада впихнуть, но.... кому ж она теперь нужна

А про трещины, конечно плохо берет, она ж этот сосок мутузит во все строны, а что  ты ей сделаешь?

0

18

Elel написал(а):

а что  ты ей сделаешь

счас даже не знаю, но наверно переучивать надо. ты ведь не собираешься бросать кормить?
я поначалу, как плохо брал, забирала и вкладывала по новой. чуток помурыжились, но счас уже сам в потьмах найдет и будет сосать как надо :)

Elel написал(а):

консультанты сказали НЕ НАДО

а мы 2 месяца были без соси, а потом у меня выдержка лопнула - деть у груди третью сутку висел и купили соску. а то даже дома не было, чтоб не было соблазна. а надо було всего лишь ещё чуток потерпеть.... ех... с вторым ребенком я такого уже не повторю :)

0

19

Анута написал(а):

ты ведь не собираешься бросать кормить?

нет конечно, а трещины уже проходят

я второму ребенку соску буду сразу совать, как я мучаюсь, что она не сосет соску, уххх не навижу я этих консультантов, если честно

0

20

ещё за соску - хоть и оф-топик, но надеюсь Ксюша простит ;)
в аптеке, мамочка выбирала соску малышу. я чего-то по доброте душевной вмешалась  :pardon:
им предлагали соску формы "капля", ну типа для самых маленьких. вот я это и сказала. а она "Тогда не надо, нам такую чтоб и потом можно было". в онемела:
1. её в принципе и потом можно
2. просто соска как и зубная щетка - её желательно каждые 3 месяца менять, в целях гигиены. а то одну на всю жизнь.

а ваще, меня окончательно против соски настроил случай в воскресенье.
я гуляла и ко мне прибилась ещё одна мамочка с 5-ти месячным малышом. он по сравнению с моим ваще махонький. я чуть было не спросила "Вам наверно месяца 2-3?" хорошо что промолчала  :blush: так вот, у них соска была латексная и такая оргомезная, в сравнении с малышом. и мамуля вечно ему пыталась её всунуть держа его на руках. но не попадала в рот и елозила этой соской малышу по лицу. хоть наша сося и маленькая (капля), и силиконовая, но я сказала "Долой соску!" хоть мой малыш и так молодец - сосю ел исключительно когда засыпал, а потом выплевывал. сча научимся засыпать без соси и все будет гуд.
вчера гуляла. катит мама перед собой детский велосипед (теперь такие появились что детям педали крутить не надо - мама пихает), а малый сидит (ребенку года 2 точно) и сосю жует. лана маленький в коляске, но это уже большой. я как представила себе что мы в 2 года будем по улице с сосей ходить, сразу поняла что бросаем мы это дело ;)

0

21

вы от соски дружно отучаете? моей нужно только, чтоб заснуть. сейчас пока не буду замарачиваться, попозже начну........

0

22

Elel написал(а):

я второму ребенку соску буду сразу совать, как я мучаюсь, что она не сосет соску

:lol:
а я наоборот
сколько людей - столько мнений ;)

0

23

Fluora написал(а):

вы от соски дружно отучаете?

Ань, я не отучаю. он сам её выплюнул, а я уже на глаза ему не показываю ;)
у нас уже один раз такое было - малый отказался от соси, а я чего-то сдуру ему через пару дней впихнула - и по новой....

0

24

я не отучаю, мы к ней и не приучались

Анута написал(а):

представила себе что мы в 2 года будем по улице с сосей ходить, сразу поняла что бросаем мы это дело

а я переживаю, что мы пальцы будем сосать

0

25

а я за пальцы как-то меньше переживаю, нежели за соску

0

26

А здесь мамшки ваще убойные, в Германии...видела малыша, который в школу идет -с портфелем и соской..
И еще здесь одно меня убивает -тут катают детей на коляске, пока ноги не мешают уже (за асфальт зацепляются) -лет до 6-7...бр....

0

27

Есть немки, которые в наушниках ходят, чтоб с ума не сойти от шума ребенка. Потом деть не зовет маму, знает,что бесполезно. Но это все равно что приучать ребенка расти без любви и понимания родителей.

на одном форуме вычитала. жуть, блин :(

и ещё

да, у меня сестра быстро в немку превратилась... у неё малой разленился грудь брал, она сцеживала и получалось, что ночью они с мужем вставали по очереди кормить: одну ночь она, одну ночь он. Так когда муж дежурил, малой ревёт, муж пока нагреет молоко, малой ревёт разрывается, а сестра хоть бы шо, хоть бы взяла на руки покачала, так нет, лежит и дрыхнет, типа это её сон. Моя бабушка когда приезжала помогать, так хотела взять на руки, шоб не орал, так сестра запретила, мол нечего, приучишь. Так было, когда малой засыпал, шо типа нефиг на руках держать, приучишь и шо мне с ним потом делать... вот такая у меня сестра стала гестаповец так и мне говорит, что типа шо-то я всё время грудь даю, шо-то она у меня грудь много ест, шо типа ото долго сосёт, так соску давай, чаёк давай... кароче, я ей говорю, шо я её гестаповско-садистские методы использовать не буду

Отредактировано Анута (2007-07-24 23:31:31)

0

28

Ну это уже индивидуально.......у меня тоже есть знакомая, точнее дочь маминой знакомой. пока она не готова кормить грудью - не будет. Пусть ревет, ждет....
Зато ногти откусывает, а не отрезает...типа примета такая....ужассссс

0

29

мдя... єто больше похоже на издевания над ребенком... зачем тогда рожать, если его под свой лад подстраивать?

0

30

Fluora написал(а):

А здесь мамшки ваще убойные, в Германии...видела малыша, который в школу идет -с портфелем и соской..

:swoon:  :swoon:  :swoon:

0


Вы здесь » Форум мамочек детишек Февраля 2007 » Книги и Литература » Жан Ледлофф ''Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственност